2008年 11月 01日
パンの研究・・ |
これ、今日焼いたシナモンレーズンプチ。最近のシナモンレーズンは結構イケてる。。以前は最初からシナモンを粉に混ぜたり、レーズンにシナモンを振りかけたのを入れたり、、おいしくない。どーしたもんか??
で、2~3回こねた後、最後にシナモンをたっぷり振りかけては生地を折りたたむ。で、マーブル状にシナモンを入れて、あとは混ぜない。。そーするとスパイシーでイケてる。。おいしくなってうれしくて、、調子に乗ってバンバン振りかけてたら、、シナモンはチョー高いことに気づいた。これじゃ原価やん。みたいな。。
パンも値上げして、、お客さんに満足してもらおうと、さらに研究中っす。。最近はこねるのを減らして、、ねかせて、、そっとスケッパーの上で折りたたんで丸める製法。(写真は1~2秒でクルっと一回転で丸め、竹串でクープを入れたもの、重さも慣れてきて量らなくても同じに)。以前よりふっくらして、、おいしい。。
しか~し、、きのう紹介した棚なんだけど、、入り口入ってすぐなんだけど、、みんな気づかない。あんな大きいのに、、うっそ~!!言わなきゃわかんないし。。それだけマッチしてんのかい?オーガニックTシャツも靴下も、、誰も買わなかった、、ってゆーか見てないし。。確かにそれってジブンにもアルトオモイマス。。けど、、ちと落胆。。
で、2~3回こねた後、最後にシナモンをたっぷり振りかけては生地を折りたたむ。で、マーブル状にシナモンを入れて、あとは混ぜない。。そーするとスパイシーでイケてる。。おいしくなってうれしくて、、調子に乗ってバンバン振りかけてたら、、シナモンはチョー高いことに気づいた。これじゃ原価やん。みたいな。。
パンも値上げして、、お客さんに満足してもらおうと、さらに研究中っす。。最近はこねるのを減らして、、ねかせて、、そっとスケッパーの上で折りたたんで丸める製法。(写真は1~2秒でクルっと一回転で丸め、竹串でクープを入れたもの、重さも慣れてきて量らなくても同じに)。以前よりふっくらして、、おいしい。。
しか~し、、きのう紹介した棚なんだけど、、入り口入ってすぐなんだけど、、みんな気づかない。あんな大きいのに、、うっそ~!!言わなきゃわかんないし。。それだけマッチしてんのかい?オーガニックTシャツも靴下も、、誰も買わなかった、、ってゆーか見てないし。。確かにそれってジブンにもアルトオモイマス。。けど、、ちと落胆。。
by will_kenkou
| 2008-11-01 17:52
| いそじの全粒パン