2010年 02月 02日
いそじ流簡単!「そばシフォン」おせ~ます! |
1回に3個しかできない、てゆーか丁寧に作りたいのでそうしてる。これも自己流の勘でいきなり作ったのが人気商品に!(^^)!
最初の頃は今一つだなぁ~!!が、毎回の工夫を重ねることでチョーおいしくなってく。パンてのはそーゆーもんみたい。「新しくおいしいのを開発しよう!」じゃなくて、、感覚をいっぱい使って長いこと工夫するうちにおいしくなってく。
これ、チョー氣も入ってますねん。ね、見て見て!!
今日は12個発送。なので4回も仕込んで作った。明日は白ごま&白いちじくを丁寧に作りまっせぃ。。ストックが間に合わない状態。なので明日も氣をたっぷり込めて、新鮮な作り立てを冷凍便で送ります。埼玉のRさん待っててねん。
で、このパン、最高のオーガニック材料で作ったお~屋の「そばシフォン¥750」なんだけど、、作り方を書きますね。アレンジしてカボチャ、抹茶、なんかでもできます!(カボチャは生を小さく切ってぬるま湯を入れミキサーにかけたのを粉に混ぜる。皮は刻んで生地に入れるとおいしいです)
①そば粉100g、全粒粉200g、南部小麦300g、それとそばの実15gを混ぜます。
②水300g~400g、ココナツミルク200g、海の精8g、メープルシュガー53gをよく混ぜ、40~43度(この辺は感覚でやってるので正確ではありませんが)にして粉に混ぜる。人肌ぐらいになるのでここに起こした酵母を入れてしゃもじ(パン用セラミック素材がよい)で混ぜる(丸くまとまる程度の固めのドロっとした状態です、柔らかいのでこねられません)。
③28~30度のホイロに入れて10分したら出してよく混ぜます(1~2分でよい。混ぜないと滑らかさが出ない)。
④1時間したらまた1分くらい軽く混ぜる(混ぜない場合は早めに焼く)。
⑤50分~1時間したらオタマで型に入れて、そばの実を数粒ふりかけて200度のオーブンに入れる。
⑥3~4分したらオーブンに入れたままパンにクープを入れる(パン切り包丁で入れてます)。全体で焼き時間 は35分です(柔らかいのが良ければ190度40分かな)。
これにギーとハチミツをつけるともう旨過ぎるぅ~~、ケーキなんてメじゃないっす。それに手の込んだ料理よりも、たまにはこんなんが食事ってのもありかなと。消化もいいし、瞑眩で弱ったカラダも元気が出るよ~ん!、やってみそ!!
最初の頃は今一つだなぁ~!!が、毎回の工夫を重ねることでチョーおいしくなってく。パンてのはそーゆーもんみたい。「新しくおいしいのを開発しよう!」じゃなくて、、感覚をいっぱい使って長いこと工夫するうちにおいしくなってく。
これ、チョー氣も入ってますねん。ね、見て見て!!
今日は12個発送。なので4回も仕込んで作った。明日は白ごま&白いちじくを丁寧に作りまっせぃ。。ストックが間に合わない状態。なので明日も氣をたっぷり込めて、新鮮な作り立てを冷凍便で送ります。埼玉のRさん待っててねん。
で、このパン、最高のオーガニック材料で作ったお~屋の「そばシフォン¥750」なんだけど、、作り方を書きますね。アレンジしてカボチャ、抹茶、なんかでもできます!(カボチャは生を小さく切ってぬるま湯を入れミキサーにかけたのを粉に混ぜる。皮は刻んで生地に入れるとおいしいです)
①そば粉100g、全粒粉200g、南部小麦300g、それとそばの実15gを混ぜます。
②水300g~400g、ココナツミルク200g、海の精8g、メープルシュガー53gをよく混ぜ、40~43度(この辺は感覚でやってるので正確ではありませんが)にして粉に混ぜる。人肌ぐらいになるのでここに起こした酵母を入れてしゃもじ(パン用セラミック素材がよい)で混ぜる(丸くまとまる程度の固めのドロっとした状態です、柔らかいのでこねられません)。
③28~30度のホイロに入れて10分したら出してよく混ぜます(1~2分でよい。混ぜないと滑らかさが出ない)。
④1時間したらまた1分くらい軽く混ぜる(混ぜない場合は早めに焼く)。
⑤50分~1時間したらオタマで型に入れて、そばの実を数粒ふりかけて200度のオーブンに入れる。
⑥3~4分したらオーブンに入れたままパンにクープを入れる(パン切り包丁で入れてます)。全体で焼き時間 は35分です(柔らかいのが良ければ190度40分かな)。
これにギーとハチミツをつけるともう旨過ぎるぅ~~、ケーキなんてメじゃないっす。それに手の込んだ料理よりも、たまにはこんなんが食事ってのもありかなと。消化もいいし、瞑眩で弱ったカラダも元気が出るよ~ん!、やってみそ!!
by will_kenkou
| 2010-02-02 17:03
| いそじの全粒パン