2011年 11月 01日
カラダでわかってきた病気になる食ならない食、、 |
このところの夕飯はこんな感じ。通常より豪華かな。ご飯にあれこれかけて混ぜてるうちに最後はあれこれ丼になっちゃいました。おいしくてご飯は少しおかわりしました。ご飯食は週に2~3回で、冬はとろろを毎回のように食べて青のりとオカカをたっぷり使います。
とろろ、豆腐、アボガド、トマト&玉ねぎ&なすの醤油煮。
醤油は生醤油(非加熱)がいいです。やっぱ海の精生しぼり醤油かな。残り物に生醤油をかけて冷蔵すると酵母が生きてて翌日も腐りませんしね。おさしみやイカなんかも柔らかくなっちゃいますから。生ハチミツも腐りませんね。こーゆう腐らない抗酸化なものを日ごろ使ってれば、お腹の中も酸化せず悪い菌も発生せず、フリーラジカルもできませんよね。おいしい調味料を選ぶ前にまずは非加熱のものですね。。
市販の豆板醤とか焼肉や中華のタレ、、あれって見た目がもうフリーラジカルですよね。案外知られてないのが加工調味料の酸化、、イコール毒化で病気。病気になるもん食べてりゃ病気になりますよね。もう味覚の人工化、味の中毒化、なんですね。かつて腫瘍ができた時はこんなん大好きな味覚でしたから。今や選ぶ目がないと病気になる時代です。。
これ、上の食事の残りです。豆腐と薬味は一緒に冷凍して凍み豆腐に。みりんと醤油で煮て食べます。とろろなんかも残りは冷凍します。かつてのように、冷蔵庫に残りもんをしまうことは全くないですね。煮物やスープなんかは数時間で病的な菌が発生するし、今は食べると調子悪くなりますから。
これは昨日の夕食。料理なんてもんじゃないけど、おいしすぎますアリガタヤ!!
手をかけてこってり作るほど、実はカラダは消化できないものばかり。生はそれ自体を消化する酵素があるわけね。なのでカラダに負担ないし素材の味がおいしいです。。
ご飯じゃない日は全粒パン少々と生野菜や豆ですね。朝昼は生松の実とカフェオレで充分です。珈琲も抗酸化、血流もよくするし朝は特にいいです。カフェインはお茶の方が断然多いとか。カフェで読書しつつトーストも好きです。あれこれと種類を食べないほうが具合いいです。
調味料は油と砂糖、味噌、酢は使いません。たまにギーを使いますが、いつまでも酸化しないでおいしいですね。あと生オリーブはいいようです。エドガーケイシーさんの本によれば寝る前に少し飲むとカラダの老廃物が取れるってありますし、、飲んでませんけど毒出しはすすみそうですね。
砂糖は精製じゃなければあまり拘らなくてもと思います。摂り過ぎなければ。黒砂糖や、メープル、ハチミツ、味醂なんかいいですね。。ワタシの使う調味料は醤油、ギー、味醂ぐらいです。あと昆布や冷凍したキノコを調味に使います。
一日働いて疲れたあとの夕食後って、甘いものが欲しくなりますよね。ワタシはこれです。オーサワ金時生姜末(粉)にハチミツを混ぜてやや濃い目に作ります。2~3口飲むと満足しますよ。
あと最近は一日一回、夕食の一時間ぐらい前に人参とりんごのジュースを飲みます。日によって小松菜を入れるときも。これでもりんご1個と人参半分入ってます。高価なジューサーで絞って、、って健康法もあるけど、噛めればそのままカジるのが一番いいんじゃぁ!って思いますね。ワタシは最近差し歯が入ったけど、固いもんを噛んで取れたらヤバイ、、なので地元の旬のリンゴが食べたいし作ってますです。誰が何と言おうと古い¥1980のミキサーでいいんです。
作り方はカップ半分の水を入れ、りんごを半分入れてミキサーにかけます。水分が増えますから、そこにまた人参、りんごを入れて行きます。2~3回やればとろとろでおいしい生酵素ジュースができますウマスギルウ~~!!!
ミキサーは栄養が壊れるって言うけど、、そうかな??。ソマチッドは遠心分離機にも放射能にもビクともしないしどうやら原子転換もするらしい、、ビタミンやらカロリーやら栄養学ってのはカラダの外の話、あくまで人知、そっちじゃない気がしますね。
「カラダに入ってからの必要な栄養はすべてカラダが作ってくれる。皮ごとの、まるごと生のミキシングはカラダの中で量子的なスゲーいいもんに変わる気がしますもん」、、ってのはあくまでワタシの勘ですけど、、そう思って飲むことが大事かと・・。
とろろ、豆腐、アボガド、トマト&玉ねぎ&なすの醤油煮。
醤油は生醤油(非加熱)がいいです。やっぱ海の精生しぼり醤油かな。残り物に生醤油をかけて冷蔵すると酵母が生きてて翌日も腐りませんしね。おさしみやイカなんかも柔らかくなっちゃいますから。生ハチミツも腐りませんね。こーゆう腐らない抗酸化なものを日ごろ使ってれば、お腹の中も酸化せず悪い菌も発生せず、フリーラジカルもできませんよね。おいしい調味料を選ぶ前にまずは非加熱のものですね。。
市販の豆板醤とか焼肉や中華のタレ、、あれって見た目がもうフリーラジカルですよね。案外知られてないのが加工調味料の酸化、、イコール毒化で病気。病気になるもん食べてりゃ病気になりますよね。もう味覚の人工化、味の中毒化、なんですね。かつて腫瘍ができた時はこんなん大好きな味覚でしたから。今や選ぶ目がないと病気になる時代です。。
これ、上の食事の残りです。豆腐と薬味は一緒に冷凍して凍み豆腐に。みりんと醤油で煮て食べます。とろろなんかも残りは冷凍します。かつてのように、冷蔵庫に残りもんをしまうことは全くないですね。煮物やスープなんかは数時間で病的な菌が発生するし、今は食べると調子悪くなりますから。
これは昨日の夕食。料理なんてもんじゃないけど、おいしすぎますアリガタヤ!!
手をかけてこってり作るほど、実はカラダは消化できないものばかり。生はそれ自体を消化する酵素があるわけね。なのでカラダに負担ないし素材の味がおいしいです。。
ご飯じゃない日は全粒パン少々と生野菜や豆ですね。朝昼は生松の実とカフェオレで充分です。珈琲も抗酸化、血流もよくするし朝は特にいいです。カフェインはお茶の方が断然多いとか。カフェで読書しつつトーストも好きです。あれこれと種類を食べないほうが具合いいです。
調味料は油と砂糖、味噌、酢は使いません。たまにギーを使いますが、いつまでも酸化しないでおいしいですね。あと生オリーブはいいようです。エドガーケイシーさんの本によれば寝る前に少し飲むとカラダの老廃物が取れるってありますし、、飲んでませんけど毒出しはすすみそうですね。
砂糖は精製じゃなければあまり拘らなくてもと思います。摂り過ぎなければ。黒砂糖や、メープル、ハチミツ、味醂なんかいいですね。。ワタシの使う調味料は醤油、ギー、味醂ぐらいです。あと昆布や冷凍したキノコを調味に使います。
一日働いて疲れたあとの夕食後って、甘いものが欲しくなりますよね。ワタシはこれです。オーサワ金時生姜末(粉)にハチミツを混ぜてやや濃い目に作ります。2~3口飲むと満足しますよ。
あと最近は一日一回、夕食の一時間ぐらい前に人参とりんごのジュースを飲みます。日によって小松菜を入れるときも。これでもりんご1個と人参半分入ってます。高価なジューサーで絞って、、って健康法もあるけど、噛めればそのままカジるのが一番いいんじゃぁ!って思いますね。ワタシは最近差し歯が入ったけど、固いもんを噛んで取れたらヤバイ、、なので地元の旬のリンゴが食べたいし作ってますです。誰が何と言おうと古い¥1980のミキサーでいいんです。
作り方はカップ半分の水を入れ、りんごを半分入れてミキサーにかけます。水分が増えますから、そこにまた人参、りんごを入れて行きます。2~3回やればとろとろでおいしい生酵素ジュースができますウマスギルウ~~!!!
ミキサーは栄養が壊れるって言うけど、、そうかな??。ソマチッドは遠心分離機にも放射能にもビクともしないしどうやら原子転換もするらしい、、ビタミンやらカロリーやら栄養学ってのはカラダの外の話、あくまで人知、そっちじゃない気がしますね。
「カラダに入ってからの必要な栄養はすべてカラダが作ってくれる。皮ごとの、まるごと生のミキシングはカラダの中で量子的なスゲーいいもんに変わる気がしますもん」、、ってのはあくまでワタシの勘ですけど、、そう思って飲むことが大事かと・・。
by will_kenkou
| 2011-11-01 09:05
| 食