2008年 07月 22日
土の中とお腹の中は一緒!&塩害・・ |
いよいよケーキ屋さんのプリンもやめましてん。カラダに悪いからじゃなくて、ストレスが減って自然に要らなくなったわけよ。それまではムリしないで食も適当に楽しめばいいって思う。。
今は数年前から食べている手製のおやつがこれなのよ♪。これ、小豆と寒天とさつま芋(左上と小豆の下にいっぱい隠れてる)、バナナできのうの昼食です。陽泉(たんぽぽ濃縮エキス)とハチミツを混ぜたのをかけるんだけど、それが黒蜜みたいに、いや、それよりもおいしいし、浄化力も凄い!忙しいときはこれがお昼。だって豆と海草と穀物だもん。食事はご飯とおかずと味噌汁って固定観念はすっかりなくなって、そのとき食べたい抗酸化な、、お腹の微生物ちゃんが喜ぶ食になりました!。サプリは特に意識してないけど、海の素(塩分を抜いたミネラルで煮豆や寒天を作るときに数滴入れるとおいしい!)と陽泉は気に入って使ってる。
ご飯食の欠点は塩分ですよ。きょうは久々にさんま定食が食べたいかな!ってことでパン焼きを終え、お昼に飛んでった。そしたらオーナーがサービスでさんまの他にぶりかまなんか付けてくれて(^_^;)、食べなきゃ悪いし、、ってんで全部食べたけどキモチワリー(~_~;)!!、、で、いつもはパンにハチミツに豆や、、そんなんだし、いつもの何倍かの塩分だもん。お腹の微生物ちゃんが塩カラー!!ヤメテヨー!って騒いでるわけで。これを毎食じゃぁ、やっぱ微生物ちゃんは育たないわけよ。。ご飯のおいしい東北が胃ガン日本一はもう、塩辛い漬物でしょ!
で、健康な人のお腹の微生物は、土の中の微生物によく似てるそーな。って、畑やってるお客のオバハンに言ったら、ポカーンとして返事がないのよ。それ聞いたら、まず土はナトリウムがないわけじゃないけど、しょっぱくないでしょ!逆に塩害と言って、塩が土を覆うと、野菜が育たない荒地になっちゃうのよ。それどころか微生物も全滅なのよ!ってことはあぁ、塩は薄めに摂らなきゃぁってわかんなきゃぁ。。ワタシなんか、土の上を歩くにもそっと歩いてんのに。。
大体、ヒエトリが進んで、酢や古漬けやマヨ、ケチャップ、ソース、味噌なんか吐くようになって、さらに梅干しもダメ、で、玄米菜食のときによく飲んでた梅肉エキスも吐くのよ。酸化してるから大丈夫なわけで。で、当時はわかんなかったけど、、胃腸の冷えが取れ、そしたらだんだんお腹が主張するわけよ!で、生きてる!って実感が湧いたのよ。ヨーグルトやタクアンなんかで大騒ぎだもん。やっと微生物ちゃんの存在がわかってありがたさも湧き、、ジブンはジブンであって、ジブンでないよーな。うちら微生物で出来てんのよ!。
なので、玄米菜食20年でも、平気で酢の物も食べてたし、チョー健康って思ってた。。でも、塩害で微生物ちゃんがあまり育ってなかったのよ。。塩がいい、悪いと振り回されるけど、、やっぱジブンのカラダの毒出しをすれば、だんだん腸が元気になって、酸化物や塩害に反応するよーになるわけで。。そう、自分が食養でお腹を治すんじゃなくて、昔の酸毒や塩害の毒出しをして、微生物ちゃんが元気で生きられるお腹にならなきゃぁいかんのよ。。瞑眩でものすごい塩辛い塩酸みたいなの2年くらい吐いたけど、、そしたらコンニャク温湿布なんか全くしない頑丈な胃腸になっちゃったわけよ。もち、おかしなもんは口にしないけど、、微生物ちゃんのお陰でね。。
カラダに感謝たって、共生たって、アタマで知ってもそーゆう存在を実感しなきゃぁ。。いくら安全な野菜作りしたってカラダは変わんないわけですよ。そーゆうお客さんばっかで、買うもんもマクロビのレトルトや砂糖なしのお菓子をわんさと買う。。けど、そーゆう酸化物溜まりまくってるわけで。。とにかく冷え取りしなきゃぁお腹の微生物ちゃんは変わらないわけなんだけど。これは本人が選ぶ問題で、、まだそんなんだからカラダが拒否してて(瞑眩が怖いから)、、受け入れないわけで。または玄米で健康!って思ってる。。ってのは、、かつてのワタシのことでもあるんだけど。。
で、土の中は全部が生きてる!お腹もなるべく生きた新鮮な野菜がいいやね。。
今は数年前から食べている手製のおやつがこれなのよ♪。これ、小豆と寒天とさつま芋(左上と小豆の下にいっぱい隠れてる)、バナナできのうの昼食です。陽泉(たんぽぽ濃縮エキス)とハチミツを混ぜたのをかけるんだけど、それが黒蜜みたいに、いや、それよりもおいしいし、浄化力も凄い!忙しいときはこれがお昼。だって豆と海草と穀物だもん。食事はご飯とおかずと味噌汁って固定観念はすっかりなくなって、そのとき食べたい抗酸化な、、お腹の微生物ちゃんが喜ぶ食になりました!。サプリは特に意識してないけど、海の素(塩分を抜いたミネラルで煮豆や寒天を作るときに数滴入れるとおいしい!)と陽泉は気に入って使ってる。
ご飯食の欠点は塩分ですよ。きょうは久々にさんま定食が食べたいかな!ってことでパン焼きを終え、お昼に飛んでった。そしたらオーナーがサービスでさんまの他にぶりかまなんか付けてくれて(^_^;)、食べなきゃ悪いし、、ってんで全部食べたけどキモチワリー(~_~;)!!、、で、いつもはパンにハチミツに豆や、、そんなんだし、いつもの何倍かの塩分だもん。お腹の微生物ちゃんが塩カラー!!ヤメテヨー!って騒いでるわけで。これを毎食じゃぁ、やっぱ微生物ちゃんは育たないわけよ。。ご飯のおいしい東北が胃ガン日本一はもう、塩辛い漬物でしょ!
で、健康な人のお腹の微生物は、土の中の微生物によく似てるそーな。って、畑やってるお客のオバハンに言ったら、ポカーンとして返事がないのよ。それ聞いたら、まず土はナトリウムがないわけじゃないけど、しょっぱくないでしょ!逆に塩害と言って、塩が土を覆うと、野菜が育たない荒地になっちゃうのよ。それどころか微生物も全滅なのよ!ってことはあぁ、塩は薄めに摂らなきゃぁってわかんなきゃぁ。。ワタシなんか、土の上を歩くにもそっと歩いてんのに。。
大体、ヒエトリが進んで、酢や古漬けやマヨ、ケチャップ、ソース、味噌なんか吐くようになって、さらに梅干しもダメ、で、玄米菜食のときによく飲んでた梅肉エキスも吐くのよ。酸化してるから大丈夫なわけで。で、当時はわかんなかったけど、、胃腸の冷えが取れ、そしたらだんだんお腹が主張するわけよ!で、生きてる!って実感が湧いたのよ。ヨーグルトやタクアンなんかで大騒ぎだもん。やっと微生物ちゃんの存在がわかってありがたさも湧き、、ジブンはジブンであって、ジブンでないよーな。うちら微生物で出来てんのよ!。
なので、玄米菜食20年でも、平気で酢の物も食べてたし、チョー健康って思ってた。。でも、塩害で微生物ちゃんがあまり育ってなかったのよ。。塩がいい、悪いと振り回されるけど、、やっぱジブンのカラダの毒出しをすれば、だんだん腸が元気になって、酸化物や塩害に反応するよーになるわけで。。そう、自分が食養でお腹を治すんじゃなくて、昔の酸毒や塩害の毒出しをして、微生物ちゃんが元気で生きられるお腹にならなきゃぁいかんのよ。。瞑眩でものすごい塩辛い塩酸みたいなの2年くらい吐いたけど、、そしたらコンニャク温湿布なんか全くしない頑丈な胃腸になっちゃったわけよ。もち、おかしなもんは口にしないけど、、微生物ちゃんのお陰でね。。
カラダに感謝たって、共生たって、アタマで知ってもそーゆう存在を実感しなきゃぁ。。いくら安全な野菜作りしたってカラダは変わんないわけですよ。そーゆうお客さんばっかで、買うもんもマクロビのレトルトや砂糖なしのお菓子をわんさと買う。。けど、そーゆう酸化物溜まりまくってるわけで。。とにかく冷え取りしなきゃぁお腹の微生物ちゃんは変わらないわけなんだけど。これは本人が選ぶ問題で、、まだそんなんだからカラダが拒否してて(瞑眩が怖いから)、、受け入れないわけで。または玄米で健康!って思ってる。。ってのは、、かつてのワタシのことでもあるんだけど。。
で、土の中は全部が生きてる!お腹もなるべく生きた新鮮な野菜がいいやね。。
by will_kenkou
| 2008-07-22 18:13
| 食